材料
- キャベツ
- 4~8枚(240g前後)
- 合い挽き肉
- 100g
- 生クリーム
- 40g
- 塩、黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 1g
- A
- きび砂糖
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- 黒こしょう、ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 60g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 20cc
- 卵
- 26g(1/2個分)
- B
- にんにく(みじん切り)
- 12g
- サラダ油
- 小さじ1
- C
- 水
- 150cc
- トマトジュース(無塩)
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1/2枚
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒こしょう
- 少々
下準備
- キャベツは熱湯(材料外)でしんなりするまで茹でる(1~2分)。バットに上げ、広げて冷ます。芯を削ぎ取り、巻きやすくしておく(削ぎ取った芯は、包むときに一緒に入れる)。
- パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
作り方
- 1
- ボウルに合い挽き肉・Aを入れ、よく混ぜて粘りを出し、4等分にする。
- 2
- キャベツの内側を上にして芯の方を手前に広げ、俵型にした1と削ぎ取った芯を手前に置き、キャベツの手前と片側だけを折りたたみ、転がして巻く。
- 3
- 折りたたんでいない反対側をたねにつめる。
- 4
- 鍋にBを入れて火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたらCを加え、ひと煮立ちさせる。アクが出たら除く。
- 5
- 火を止めて3を巻き終わりを下にして並べ、フタをして強火にかける。沸騰したら中火にして加熱する(15分~)。
- 6
- フタを取り、煮汁をロールキャベツにかけながら、煮汁が半量になる位まで煮詰め(中~強火3分~)、生クリームを加え、軽く煮る(弱火2分~)。
- 7
- ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリをふる。
ひとくちメモ
トマトジュースで煮込んだロールキャベツ。きび砂糖を使って、挽き肉のコクだしとソースの酸味を和らげました。
下味にきび砂糖を加えることで、保水性の効果で水分を保った肉だねが柔らかくなったキャベツに包まれ、よりジューシーにいただけます。