手羽大根
手羽先の旨味たっぷりな出汁ときび砂糖のやさしい甘みが、大根にしみわたった心温まる一品。

材料
- ● 手羽先6本
- ● 大根400g
- ● ゆで玉子2個
- ● わけぎ3本
A
- ● 水400cc
- ● 酒200cc
- ● しょうゆ100cc
- ● きび砂糖大さじ4
作り方
- 1.大根は皮をむいて2cm厚さ、半月切りにする。
水から柔らかくなるまで下茹でする。水気を切る。 - 2.わけぎは5cm長さに切る。ゆで玉子は殻をむく。
- 3.手羽先は関節から先を切り落とす。
- 4.鍋にAを入れ、①、③を加えて中火にかける。
沸いたらアルミ箔をかぶせ弱火にして10分煮る。 - 5.ゆで玉子を入れて5分程煮る。
火を止めて一旦冷ます。 - 6.わけぎを加えてもう1度火にかけて
ひと煮立ちさせ、器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
切り落とした関節を入れると、より出汁を引き出すことができる。
切り落とした関節を入れると、より出汁を引き出すことができる。