材料
- 豚肩ロース薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 200g
- しょうが(せん切り)
- 40g
- A:
- きび砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- B:
- 赤唐辛子(輪切り)
- 8切れ
- ごま油
- 小さじ2
- C:
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- D:
- しょうゆ
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
下準備
- 豚肉は長さ4~5cmの細切り。Aをもみ込み、下味をつけておく。
- ごぼうは流水の下でたわしでこすり洗いし、斜め薄切り。水にさらしておく(5分)。
作り方
- 1
- フライパンにBを入れ、火にかけ豚肉を入れ炒める。
- 2
- 豚肉に火が通ったら、水気をしっかり切ったごぼうを加え、炒める(強火2分~)。
- 3
- 火を止め、Cを加えて火をつけ、やや強めの火加減で、汁気が大さじ1位になるまで炒め煮をする(2分~)。
- 4
- しょうがを加えてさっと炒め合わせ、Dを加え、均一に混ぜる。
- 5
- 火を止め、フタをしてしばらく置く(鍋止め)。
- 6
- 器にこんもりと盛り付ける。
ひとくちメモ
豚肉とごぼうの旨味が引き出たコクある美味しさでごはんがすすむ一品。きび砂糖としょうゆだけのシンプルな味付けで仕上げます。
豚肉をしっとりとした柔らかさに仕上げる保湿性と、ごぼうの香りと一緒に甘辛く仕上げるための甘味は、コクのあるきび砂糖で作ればこその仕上がりです。
常備菜としてそのままでも美味しいですが、少し手を加えて一品料理にアレンジすることで、再度加熱されて衛生面も保たれます。
【おすすめアレンジ】
・マヨネーズで和えて、肉ごぼうサラダに
・刻んで電子レンジで温め、混ぜごはんに
・だし汁で煮て、卵とじに
・刻んで卵に混ぜて、卵焼きに