材料
- 厚揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- スナップえんどう
- 8本
- アスパラガス
- 4本
- ゆで卵
- 2個
- ピーナッツバター
- 大さじ4
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- にんにく(すりおろす)
- 2g
- ナンプラー
- 大さじ1
- ラー油
- 少々(お好みで)
作り方
- 1
- 厚揚げは横に半分にし、さらに1cm厚さに切る。
- 2
- キャベツはひと口大に切る。にんじんはピーラ―で薄くスライスし、スナップえんどうは筋をとる。
アスパラガスはかたい根元を落とし、下半分の皮をピーラ―でむいて5cm長さの斜め切りにする。茹で卵は4等分に切る。 - 3
- ドレッシングを作る。ピーナッツバターにAを加えてよく混ぜる。ラー油はお好みで加える。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、アスパラ、にんじん、スナップエンドウを2分茹でてとりだす。
同じ湯でキャベツをさっと茹で、取り出す。最後に厚揚げを1分程茹で、ザルにとる。 - 5
- ④の水気をきり、茹で卵と一緒に器に盛りつける。③のドレッシングを添える。
ひとくちメモ
野菜は、お好みで。季節の野菜にかえてアレンジできます。