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カロリー
350kcal
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分量
4人分
このレシピに使われている商品
カップ印 白砂糖
材料
- だいこん
- 800g
- 牛肩ロース肉(薄切り)
- 300g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ごま油
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 糸とうがらし
- 適量
- A
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/4
- 白砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- だいこんは皮をむき、縦4等分にしてから、大きめの乱切りにします。牛肉はひと口大に切ります。
- 2
- ねぎは斜め薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
- 3
- 鍋にごま油大さじ1を熱し、②の野菜をいためます。香りが出てきたらだいこんを加え、油をなじませます。
- 4
- ③に残りのごま油を加え、牛肉、豆板醤を加えていため、肉の色が変わったらAを加えます。沸とうしたらアクをとり、落しぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、弱めの中火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 5
- 器に盛り、糸とうがらしをのせます。
ひとくちメモ
薄切り肉を使うので、長時間煮こまなくても、味がしっかりしみこみます。濃い目のピリ辛味で、ごはんのおかずや酒の肴にぴったり。