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だいこんと牛肉のピリ辛煮

  • カロリー

    350kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

だいこん
800g
牛肩ロース肉(薄切り)
300g
ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1.5
豆板醤
大さじ1/2
糸とうがらし
適量
カップ1
カップ1/4
白砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1
だいこんは皮をむき、縦4等分にしてから、大きめの乱切りにします。牛肉はひと口大に切ります。
2
ねぎは斜め薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、②の野菜をいためます。香りが出てきたらだいこんを加え、油をなじませます。
4
③に残りのごま油を加え、牛肉、豆板醤を加えていため、肉の色が変わったらAを加えます。沸とうしたらアクをとり、落しぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、弱めの中火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
5
器に盛り、糸とうがらしをのせます。

MEMO

ひとくちメモ

薄切り肉を使うので、長時間煮こまなくても、味がしっかりしみこみます。濃い目のピリ辛味で、ごはんのおかずや酒の肴にぴったり。

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