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カロリー
430kcal
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分量
4人分
このレシピに使われている商品
カップ印 白砂糖
材料
- 牛肩ロース肉(焼肉用)
- 300g
- にんじん
- 1本(200g)
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にら
- 1束(100g)
- しいたけ
- 10個
- ごま油
- 大さじ1
- はるさめ
- 50g
- 水
- カップ1/4
- A
- ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- 白砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
- Aは合わせ、大さじ2をとりおきます。肉に残りのAをもみこみ、15分以上おきます。
- 2
- はるさめは表示どおりにもどします。約15cm長さに切ります。
- 3
- にんじんは1cm幅、4~5cm長さのたんざく切りに。たまねぎは7~8mm幅、にらは4~5cm長さに切ります。しいたけは石づきをとり、4等分にします。
- 4
- 鍋にごま油大さじ1を熱します。肉とたまねぎ、にんじんを入れていため、野菜がしんなりしたら、しいたけを加えていためます。
- 5
- 全体に野菜がしんなりしたら、具を片寄せ、にらとはるさめを加えます。分量の水と残りのAを回しかけ、汁気が少なくなるまで煮ます。
ひとくちメモ
甘めのたれをもみこんだ肉が美味。
すき焼き用の鍋がなければ、大きめのフライパンで作れます。