材料
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 250g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- 干ししいたけ
- 6枚
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- A
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1・1/2
- B
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- カップ1/2
- スープの素
- 小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ2
下準備
- 干ししいたけは150mlの水で戻す。もどし汁はとりおく。
- 豚肉は5cm長さに切り、Aをもみこむ。1枚ずつ端から丸める。
- ピーマン、パプリカ、たまねぎはひと口大に、干ししいたけは1枚を2~3つに切る。
作り方
- 1
- フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で炒め、とり出す。油大さじ1/2を足し、肉を入れて焼く。
- 2
- 肉に火が通ったらBを加えて混ぜる。煮立ったら、野菜を戻し入れる。再び煮立ったら火を止める。