• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ベイクドビーンズ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    321kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

ベーコンブロック
100g
ミックスビーンズ
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
カットトマト(缶)
1/2缶

1/2カップ
きび砂糖
大さじ2
トマトケチャップ・酢
各大さじ1
コーンスターチ
小さじ1
ローリエ
1枚
フランスパン
(お好みで)適量

作り方

1
ベーコンは厚さ1cmの短冊切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
2
鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを加えて炒める。
さらに玉ねぎ・にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
3
②にミックスビーンズ・Aを入れ、弱火で10分煮る。塩で調味する。
4
皿に③を盛りつけ、薄切りにしたフランスパン・お好みでイタリアンパセリを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ベイクドビーンズは豆と塩豚をブラウンシュガーで甘く煮た、アメリカのニューイングランド地方の伝統料理です。
これを作りやすくアレンジして、ミックスビーンズ、ベーコン、香味野菜をきび砂糖、トマトケチャップ、酢等のバーベキュー風ソースで煮込みます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。