
材料
- ベーコンブロック
- 100g
- ミックスビーンズ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- A
- カットトマト(缶)
- 1/2缶
- 水
- 1/2カップ
- きび砂糖
- 大さじ2
- トマトケチャップ・酢
- 各大さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- フランスパン
- (お好みで)適量
作り方
- 1
- ベーコンは厚さ1cmの短冊切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを加えて炒める。
さらに玉ねぎ・にんにくを加えてしんなりするまで炒める。 - 3
- ②にミックスビーンズ・Aを入れ、弱火で10分煮る。塩で調味する。
- 4
- 皿に③を盛りつけ、薄切りにしたフランスパン・お好みでイタリアンパセリを添える。
ひとくちメモ
ベイクドビーンズは豆と塩豚をブラウンシュガーで甘く煮た、アメリカのニューイングランド地方の伝統料理です。
これを作りやすくアレンジして、ミックスビーンズ、ベーコン、香味野菜をきび砂糖、トマトケチャップ、酢等のバーベキュー風ソースで煮込みます。