
材料
- ピーナツ(渋皮つき)
- 1カップ
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- 赤だしみそ
- 150g
- きび砂糖
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげ取り、細めのささがきにして水にさらし、7~8分下ゆでする。しょうがはみじん切りにする。
- 2
- Aを混ぜ合わせておく。
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、弱火でピーナツを炒めゆっくり火を通し、①を加えて炒め合わせ、②を加え木ベラで混ぜながら弱火でトロリとするまで煮上げる。
ひとくちメモ
そのままあたたかいご飯にのせたり、お茶漬けのおともやお弁当にも喜ばれる手作りの常備菜です。