材料
- 豆あじ
- 300g
- かたくり粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- しょうが
- 1かけ(10g)
- レモン
- 1/4個
- 赤とうがらし
- 1本
- 酢
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- A
- 水
- 150ml
- 白砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
作り方
- 1
- たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじん、しょうがは、それぞれせん切りにします。レモンはいちょう切りにします。
- 2
- 赤とうがらしはぬるま湯でもどし、種をとって小口切りにします。
- 3
- 鍋にAを合わせて煮立て、赤とうがらし、酢を入れて火を止めます。①を加えます。
- 4
- 豆あじは、えらぶたを開け、親指と人さし指でえらをつまみ、はらわたごとひっぱります。流水で腹の中を洗い、水気をよくふきとります。
- 5
- 豆あじにかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160℃~170℃)に熱し、豆あじを上下に返しながら、かりっとするまで5~6分揚げます。熱いうちに③につけ、皿に盛ります。