
材料
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/8
- フロストシュガー
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
- えび
- 200g
- A
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 温かいごはん
- 600g(約2合分)
- B
- レモン汁
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ2
- フロストシュガー
- 大さじ3
- パクチー
- 50g
- ピーナッツ
- 10g
- とびっこ
- 20g
- レモン(薄切り)
- 2枚
作り方
- 1
- 炒り卵を作る。かたくり粉は分量の水で溶く。卵を溶きほぐし、塩、フロストシュガー、水溶きかたくり粉を混ぜる。フライパンに油を温め、卵を入れる。混ぜながら弱めの中火でそぼろ状に炒る。
- 2
- えびは背わたをとる。鍋にえびとAを入れ中火にかける。色が変わったら裏返し、ふたをして1~2分蒸し煮にする。殻をむく。
- 3
- アボカドは種と皮をとる。3mm厚さに切り、レモン汁をふる。
- 4
- パクチーは半分に切り、葉と茎の部分を分ける。葉は3~4cm長さに切り、茎は細かく刻む。ピーナッツは粗く刻む。レモンの薄切り2枚はそれぞれ8等分に切る。
- 5
- Bは合わせ、温かいごはんに加えて混ぜる。パクチーの茎を混ぜる。
- 6
- 器に⑤を盛り、パクチーの葉、アボカド、卵、えびをのせる。とびっこ、ピーナッツ、レモンを散らす。