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ふろふきだいこん

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    79kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

大根
16cm(640g)
米のとぎ汁
カップ5
昆布
10cm
ゆずの皮の千切り
少々
A
味噌
大さじ3
白砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
だし
大さじ2
ゆずの皮のすりおろし
少々

作り方

1
大根は4つに切って皮をむき、面とりをする。
裏になる面に、1cm深さの十文字の切り目を入れる。
2
鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、落としぶただけをして、
10~15分下ゆでをし、さっと水で洗う
3
鍋に昆布を入れ、大根を並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
落としぶたと鍋のふたをし、沸騰したら弱火にして30~40分、やわらかく茹でる。
4
小鍋にAを入れ、弱火で1~2分練り混ぜる。
粗熱がとれたら、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。
5
器に大根を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。

MEMO

ひとくちメモ

※米のとぎ汁がない場合は、米粒大さじ1~2を水に加えてもOKです。

【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範

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