
材料
- 大根
- 16cm(640g)
- 米のとぎ汁
- カップ5
- 昆布
- 10cm
- ゆずの皮の千切り
- 少々
- A
- 味噌
- 大さじ3
- 白砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- だし
- 大さじ2
- ゆずの皮のすりおろし
- 少々
作り方
- 1
- 大根は4つに切って皮をむき、面とりをする。
裏になる面に、1cm深さの十文字の切り目を入れる。 - 2
- 鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、落としぶただけをして、
10~15分下ゆでをし、さっと水で洗う - 3
- 鍋に昆布を入れ、大根を並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
落としぶたと鍋のふたをし、沸騰したら弱火にして30~40分、やわらかく茹でる。 - 4
- 小鍋にAを入れ、弱火で1~2分練り混ぜる。
粗熱がとれたら、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。 - 5
- 器に大根を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
ひとくちメモ
※米のとぎ汁がない場合は、米粒大さじ1~2を水に加えてもOKです。
【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範