
材料
- むきえび
- 300g
- ししとう
- 8個
- みょうが
- 4個
- 卵白
- 1個分
- かたくり粉
- 大さじ2・1/2
- 揚げ油
- 適量
- 【黒酢ソース】
- 黒酢
- 大さじ2
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- ししとうは切り込みを入れ、みょうがは縦半分に切ります。
- 2
- むきえびは背開きにして、背わたをとります。
- 3
- 卵白にかたくり粉を混ぜ、衣を作ります。
- 4
- 揚げ油を170℃に熱し、野菜、えびの順に、衣をつけて揚げます。
- 5
- 黒酢ソースの材料をフライパンに入れ、中火で煮立てます。④をからめます。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖で、香り豊かなコクのある黒酢ソースができます。