根菜たっぷり豚汁
新米が美味しい季節に、ご飯がすすむ一品。
きび砂糖の甘さが加わることでより一層美味しくなる。
材料
- ● ごぼう50g
- ● れんこん50g
- ● にんじん50g
- ● 長ねぎ1/3本
- ● 豚バラスライス100g
- ● 胡麻油大さじ1
- ● だし600cc
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● みそ大さじ3
作り方
- 1.ごぼうはささがきにし、れんこんは皮をむいて薄切りにする。水でさっと洗い水けを切る。
- 2.にんじんはいちょう切り、長ねぎはななめ薄切りにする。
- 3.豚肉は一口大に切る。
- 4.鍋に胡麻油を入れ、中火で③、①、にんじんを炒める。
- 5.しんなりしたらダシと長ねぎを加え、7~8分弱火で煮る。
- 6.Aを加え、味付けして器に盛る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
根菜の切り方は食材の大きさに合わせて、半月切りやいちょう切りに調整してほしい。
里芋や木の子などの食材を加えても美味しい。
根菜の切り方は食材の大きさに合わせて、半月切りやいちょう切りに調整してほしい。
里芋や木の子などの食材を加えても美味しい。