材料
- 牛薄切り肉
- 400g
- A
- カレー粉
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- スナップえんどう
- 200g
- カレー粉
- 小さじ2
- B
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
- 1
- スナップえんどうはへたと筋を取る。牛肉は大きければ5~6㎝の長さに切り、Aをまぶす。Bは合わせる。
- 2
- フライパンに油小さじ1を入れて温め、スナップえんどうを中火で1分ほど炒めて取り出す。
- 3
- 牛肉に小麦粉をまぶす。②のフライパンに油小さじ1を入れ、牛肉をほぐしながら炒める。
- 4
- 肉の色が変わってきたら、スナップエンドウを戻してカレー粉を振り入れる。香りが出てきたら、Bを回し入れ、味をからめる。
ひとくちメモ
牛肉とスナップえんどうのシンプルな材料で作る、暑い日にピッタリのスパイシーな炒めもの。
カレー粉ときび砂糖の甘みがよく合います。