
材料
- きんめだい
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 【煮汁】
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/2
- 白砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
- 1
- 魚の皮に切り目を1~2本入れる。
- 2
- しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 3
- 鍋に煮汁の材料、しょうがを入れ、強火にかける。煮汁が煮立ったら、魚の皮を上にして、重ならないように入れる。
- 4
- 沸とうしたらアクをとり、中火にして落し蓋をする。途中2回ほど魚に煮汁をかけながら約10分煮る。
ひとくちメモ
写真は最後に残った煮汁でわかめやねぎをさっと煮て、添えています。