
材料
- なす
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ぶり(刺身用)
- 120g(8切れ)
- 片栗粉
- 大さじ1
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうが汁
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 2人分(300g)
- かいわれ大根
- 1/3パック
- (お好みで)粉山椒
- 少々
作り方
- 1
- なすはぶりの大きさに合わせて、7~8mm厚さの斜め切りにする。ぶりは片栗粉をまぶす。Aは合わせる。
- 2
- フライパンに油となすを入れ、なすに油をからめてから火にかける。両面を焼き、取り出す。
- 3
- 続けてぶりを入れ、両面をさっと焼く。なすを戻し入れ、Aを加えてからめる。
- 4
- 丼にごはんを入れ、上になすとぶりを交互に盛りつけ、かいわれ大根を添える。お好みで粉山椒をふる。
- 5
- ※油を多く使いがちななすは、先に油をなじませてから火にかけて焼くのがポイント!少量でも油がまんべんなく回ります。
ひとくちメモ
ぶりは刺身用を使い、さっと軽く焼いてうまみをとじこめるのがポイント。
ぶり以外でもおいしいので、刺し身が残ったときのアレンジ料理としてもおすすめです。