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ぶりなす丼

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    546kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

なす
2本
大さじ1
ぶり(刺身用)
120g(8切れ)
片栗粉
大さじ1
A
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうが汁
小さじ1
温かいご飯
2人分(300g)
かいわれ大根
1/3パック
(お好みで)粉山椒
少々

作り方

1
なすはぶりの大きさに合わせて、7~8mm厚さの斜め切りにする。ぶりは片栗粉をまぶす。Aは合わせる。
2
フライパンに油となすを入れ、なすに油をからめてから火にかける。両面を焼き、取り出す。
3
続けてぶりを入れ、両面をさっと焼く。なすを戻し入れ、Aを加えてからめる。
4
丼にごはんを入れ、上になすとぶりを交互に盛りつけ、かいわれ大根を添える。お好みで粉山椒をふる。
5
※油を多く使いがちななすは、先に油をなじませてから火にかけて焼くのがポイント!少量でも油がまんべんなく回ります。

MEMO

ひとくちメモ

ぶりは刺身用を使い、さっと軽く焼いてうまみをとじこめるのがポイント。
ぶり以外でもおいしいので、刺し身が残ったときのアレンジ料理としてもおすすめです。

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