
材料
- 塩
- 小さじ1/8~1/6
- クレソン
- 3束(90g)
- 柿(種無し)
- 小1個(150g)
- もめん豆腐
- 100g
- A
- 練りごま
- 大さじ1
- フロストシュガー
- 大さじ1・1/2
- プレーンヨーグルト
- 50ml
作り方
- 1
- クレソンはさっと湯に通し、3cm長さに切る。柿は拍子木切りにする。
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほどおき、水気をきる。
- 3
- Aを合わせ、②を崩しながら加えて混ぜる。
- 4
- ①と③をあえる。
ひとくちメモ
白和えにヨーグルトを加え、発酵食品ならではのうまみが増します。
ヨーグルトの乳酸菌と食物繊維が豊富な柿を合わせて。