• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

かぶとセロリのレモンマリネ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    100kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

A
オリゴの王様
大さじ1
レモン汁
大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
かぶ
2個
セロリ(葉付き)
70g
レモン
1/2個

作り方

1
Aを合わせてマリネ液を作る。
2
レモンは薄めの輪切りにする。
3
かぶは皮をむき、放射状に12等分に切る。
セロリは筋をとり、7~8mm幅の斜め切りにする。葉は2~3枚をみじん切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、かぶをゆでる。1分たったらセロリを入れ30秒ゆでる。
一緒にざるにとり、水気をきる。熱いうちに①のマリネ液につける。
5
粗熱がとれたら、レモンの薄切りと、みじん切りにしたセロリの葉を混ぜる。

MEMO

ひとくちメモ

かぶと、レモンの輪切りを甘めのマリネ液で和えた、おしゃれなさっぱりマリネ。
マリネ液にオリゴの王様を使うので、混ざりやすく味もよくなじみます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。