-
調理時間
15分
-
カロリー
100kcal
-
分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- A
- オリゴの王様
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1
- かぶ
- 2個
- セロリ(葉付き)
- 70g
- レモン
- 1/2個
作り方
- 1
- Aを合わせてマリネ液を作る。
- 2
- レモンは薄めの輪切りにする。
- 3
- かぶは皮をむき、放射状に12等分に切る。
セロリは筋をとり、7~8mm幅の斜め切りにする。葉は2~3枚をみじん切りにする。 - 4
- 鍋に湯を沸かし、かぶをゆでる。1分たったらセロリを入れ30秒ゆでる。
一緒にざるにとり、水気をきる。熱いうちに①のマリネ液につける。 - 5
- 粗熱がとれたら、レモンの薄切りと、みじん切りにしたセロリの葉を混ぜる。
ひとくちメモ
かぶと、レモンの輪切りを甘めのマリネ液で和えた、おしゃれなさっぱりマリネ。
マリネ液にオリゴの王様を使うので、混ざりやすく味もよくなじみます。