材料
- 牛焼肉用(ロースまたはカルビ)
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- レモン(輪切り)
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2強
- バター
- 5g
- 【黒酢レモンソース】
- レモン汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 黒酢
- 大さじ1・1/2
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 1
- たまねぎは7~8mmの輪切りにし、芯の部分は除く。ズッキーニは7mm厚さの輪切りにする。レモンは飾り用に4枚の輪切りをとる。
- 2
- 【黒酢レモンソース】
材料をすべて鍋に入れ、弱火で3~4分とろみがつくまで煮る。 - 3
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を温める。ズッキーニを、両面に薄く焼き色がつくまで焼き、皿にとり出す。油少々をたし、たまねぎをさっと焼いてとり出す。
- 4
- 続けてバターを入れ、中火で牛肉を両面焼く。②のソースを加えてからめる。
③のズッキーニ、たまねぎを戻し入れてからめ、皿に盛る。輪切りのレモンを添える。
ひとくちメモ
コクのある黒酢と爽やかなレモンの酸味にきび砂糖を加えた、肉にも魚にもあう万能ソース