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牛肉ソテー黒酢レモンソース

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    369kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

牛焼肉用(ロースまたはカルビ)
150g
たまねぎ
1/2個(100g)
ズッキーニ
1本(200g)
レモン(輪切り)
4枚
オリーブ油
大さじ1/2強
バター
5g
【黒酢レモンソース】
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1・1/2
きび砂糖
大さじ1・1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1

作り方

1
たまねぎは7~8mmの輪切りにし、芯の部分は除く。ズッキーニは7mm厚さの輪切りにする。レモンは飾り用に4枚の輪切りをとる。
2
【黒酢レモンソース】
材料をすべて鍋に入れ、弱火で3~4分とろみがつくまで煮る。
3
フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を温める。ズッキーニを、両面に薄く焼き色がつくまで焼き、皿にとり出す。油少々をたし、たまねぎをさっと焼いてとり出す。
4
続けてバターを入れ、中火で牛肉を両面焼く。②のソースを加えてからめる。
③のズッキーニ、たまねぎを戻し入れてからめ、皿に盛る。輪切りのレモンを添える。

MEMO

ひとくちメモ

コクのある黒酢と爽やかなレモンの酸味にきび砂糖を加えた、肉にも魚にもあう万能ソース

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