たたきおくらと豚しゃぶ
おくらは夏が一番みずみずしくて美味しい。
ネバネバが体に良く、栄養補給にもなる一品。
材料
- ● 豚しゃぶしゃぶ用スライス200g
- ● おくら8本
- ● 水菜1/3わ
- ● 長ねぎ1/2本
- ● 塩少々
A
- ● だし150cc
- ● きび砂糖小さじ1
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
作り方
- 1.おくらは塩ずりして、沸いた湯で1分ほど茹でて氷水におとす。
水けを切り、へたを取って包丁で粘りが出るまでたたく。 - 2.①とAを混ぜ合わせておく。
- 3.水菜は5cm長さ、長ねぎはななめ薄切りにする。
- 4.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、③をさっと茹でてザルに上げ水けを切る。
- 5.残った鍋の湯で豚肉をさっと湯がき、ザルに上げて水けを切る。
- 6.器に④、⑤を盛り付け②をそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
おくらを塩ずりすることで、おくらの産毛と汚れが取れ、茹でた時に色味が良くなる。
ポン酢やごまダレなどタレを変えたり、えのきや木の子、豆腐やこんにゃくを組み合わせても美味しい。
おくらを塩ずりすることで、おくらの産毛と汚れが取れ、茹でた時に色味が良くなる。
ポン酢やごまダレなどタレを変えたり、えのきや木の子、豆腐やこんにゃくを組み合わせても美味しい。