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ささみのくず打ち 梅肉ソース

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    174kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏ささみ
400g(6~8本)
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ4
きゅうり
2本
塩蔵わかめ
30g
しその葉
10枚
梅干し
2~3個(果肉40g)
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1

作り方

1
ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。塩、酒をふり、少しおく。
2
わかめは塩を落としてもどす。熱湯に通して水にとり、食べやすい大きさに切る。
3
きゅうりは斜め薄切り、しその葉は細切りにする。
4
ささみの水分をペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす。
熱湯でゆで、氷水にとってざるにあげる。
5
梅干しは、種を除き果肉を包丁でたたく。Aを合わせる。
6
きゅうり、わかめ、ささみを盛り付け⑤をかける。しそを添える。

MEMO

ひとくちメモ

片栗粉でくず打ちしたささみがツルリとのどごしよく、たっぷりの野菜とともに甘酸っぱい梅だれがよく合います。

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