
材料
- 鶏ささみ
- 400g(6~8本)
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- きゅうり
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- しその葉
- 10枚
- A
- 梅干し
- 2~3個(果肉40g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。塩、酒をふり、少しおく。
- 2
- わかめは塩を落としてもどす。熱湯に通して水にとり、食べやすい大きさに切る。
- 3
- きゅうりは斜め薄切り、しその葉は細切りにする。
- 4
- ささみの水分をペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす。
熱湯でゆで、氷水にとってざるにあげる。 - 5
- 梅干しは、種を除き果肉を包丁でたたく。Aを合わせる。
- 6
- きゅうり、わかめ、ささみを盛り付け⑤をかける。しそを添える。
ひとくちメモ
片栗粉でくず打ちしたささみがツルリとのどごしよく、たっぷりの野菜とともに甘酸っぱい梅だれがよく合います。