
材料
- 豚ロース肉(薄切り)
- 400g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 竹串(15cm)
- 8本
- 揚げ油
- 3~4カップ
- キャベツ
- 200g
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵水
- 溶き卵大さじ2
+水大さじ1 - パン粉
- 40g
- 【甘みそだれ】
- 赤みそ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 小鍋にみそだれの材料を合わせ、中火にかける。
煮立ったら火を弱め、少しとろみがつくまで2~3分煮る。 - 2
- キャベツはひと口大に切る。
- 3
- 豚肉は、細長くなるように縦に半分に切り、切ったものを端からくるくる巻く。
巻いた肉を4~5個ずつ竹串にさす。塩、こしょうをふる。 - 4
- ③に薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつける。
- 5
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、④を3~4分揚げる。
- 6
- 器にキャベツ、串かつを盛り、みそだれを添える。
ひとくちメモ
名古屋風の少し甘めのみそだれ。
きび砂糖の甘みが赤みそを引き立て、コクのある味に仕上がります。
薄切り肉を巻くことで、食感がやわらかくなり、揚げる時間も短縮できます。