
材料
- きび砂糖
- 60g
- 卵(溶いたもの)
- 2個分
- サラダ油
- 100cc
- 人参(せん切り)
- 180g
- くるみ
- 40g
- レーズン
- 30g
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- B
- クリームチーズ
- 120g
- フロストシュガー
- 30g
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1/2
下準備
- Aは合わせてふるっておく。
- くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、みじん切りにする。
- レーズンはぬるま湯に浸けて戻し(約5分)、みじん切りにする。
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンに予熱を入れておく(180℃ 45分)。
作り方
- 1
- ボウルにきび砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
- 2
- サラダ油を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3
- Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。
- 4
- 天板にのせてオーブンで焼き(180℃ 約45分)、型からはずし、粗熱を取る。
- 5
- ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 6
- ④の表面に⑤を塗る。
ひとくちメモ
たっぷりの人参と数種類のスパイスを混ぜ込み、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。
チーズクリームをたっぷりと塗って仕上げます。
人参はなるべく細く切るとよいでしょう。