
材料
- バター
- 60g
- プレミアムきび砂糖
- 30g
- そば粉
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- そば茶(ごまやアーモンド
などでも可) - 大さじ1
- A
- フロストシュガー
- 25g
- プレミアムきび砂糖
- 10g
- 水
- 小さじ1強
下準備
- バターは切って大きめのボールに入れ、室温にもどす。
作り方
- 1
- そば粉と薄力粉を合わせて2回ふるう。
- 2
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。プレミアムきび砂糖を3回に分けて加え、そのつど、なめらかになるまで混ぜる。
- 3
- ②に①を加え、泡だて器で混ぜる。途中、手にかえてしっかり練り、ひとまとめにする。
- 4
- 直径3cmの円筒形にし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3時間冷やす。生地を5mm厚さに切り分ける。
- 5
- オーブン皿に並べ、170℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約14分焼く。ケーキクーラーに並べ、完全に冷ます。
- 6
- フロストシュガーとプレミアムきび砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてスプーンでよく混ぜる。
- 7
- クッキーの表面に⑥を筋を描くようにたらし、そば茶をふりかける。
ひとくちメモ
そば粉の風味がいきた上品な味です。
プレミアムきび砂糖はふるわずに使えます。