
材料
- フランスパン
- 1本
- 卵
- 2個
- A
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50g
- フロストシュガー
- 10g
- バター
- 20g
- フロストシュガー
- 小さじ2~3
- 【ブルーベリーソース】
- ブルーベリー(冷凍)
- 100g
- フロストシュガー
- 40g
- レモン絞り汁
- 大さじ1
- 【トッピング】
- フロストシュガー
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
- 1
- フランスパンは厚さ2cm位の斜め切り。
- 2
- バットに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フランスパンを途中上下を返しながら、フランスパンにしみ込むまで漬けておく。
- 3
- フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、②のフランスパンを入れて並べる。フロストシュガーをふりかけ、あまり動かさず焼き色がついたら裏返して焼く。
- 4
- ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルーベリーを入れ、フロストシュガー・レモンの絞り汁をふりかけ、よく絡めてしばらくおく。(10分~)
- 5
- ④を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し水分が出てくるまで火にかける。とろみがついたら火を止め、冷ましておく。
- 6
- 皿にフレンチトーストを盛りつけ、ブルーベリーソースをかけてミントの葉を飾る。お好みでフロストシュガーをかけ、ホイップクリームを添える。
ひとくちメモ
卵液にさっと溶けるフロストシュガーを使って香ばしく焼いたフレンチトーストに、甘酸っぱいブルーベリーソースを添えます。