• TOP
  • レシピ
  • フレンチトースト~ブルーベリーソース~
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

フレンチトースト~ブルーベリーソース~

  • カロリー

    520kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

フランスパン
1本
2個
A
牛乳
100cc
生クリーム
50g
フロストシュガー
10g
バター
20g
フロストシュガー
小さじ2~3
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー(冷凍)
100g
フロストシュガー
40g
レモン絞り汁
大さじ1
【トッピング】
フロストシュガー
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

1
フランスパンは厚さ2cm位の斜め切り。
2
バットに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フランスパンを途中上下を返しながら、フランスパンにしみ込むまで漬けておく。
3
フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、②のフランスパンを入れて並べる。フロストシュガーをふりかけ、あまり動かさず焼き色がついたら裏返して焼く。
4
ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルーベリーを入れ、フロストシュガー・レモンの絞り汁をふりかけ、よく絡めてしばらくおく。(10分~)
5
④を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し水分が出てくるまで火にかける。とろみがついたら火を止め、冷ましておく。
6
皿にフレンチトーストを盛りつけ、ブルーベリーソースをかけてミントの葉を飾る。お好みでフロストシュガーをかけ、ホイップクリームを添える。

MEMO

ひとくちメモ

卵液にさっと溶けるフロストシュガーを使って香ばしく焼いたフレンチトーストに、甘酸っぱいブルーベリーソースを添えます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。