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肉詰めゴーヤーの照り焼き

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    368kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

ゴーヤー
1本(300g)
かたくり粉
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【照り焼きのタレ】
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1

大さじ1/2

作り方

1
ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにし、スプーンなどで種とわたをとる。
内側にかたくり粉をまぶす。
2
ボールにAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3
②をゴーヤーの個数分に分けて丸め、ゴーヤーに詰める。(残った肉だねは上にのせる。)
4
【照り焼きのタレ】は合わせる。
5
フライパンに油を温め、③を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、酒をふり、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
6
フライパンに出た油をキッチンペーパーでふきとり、④を加えて煮からめる。

MEMO

ひとくちメモ

照り焼きの甘辛味とゴーヤーの苦味がよく合います。

ゴーヤーの種とわたはスプーンなどでこそげ取るようにしてしっかり取り除きましょう。
内側にかたくり粉をまぶすことで、焼いた時に詰めた肉が外れにくくなります。

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