
材料
- ゴーヤー
- 1本(300g)
- かたくり粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- A
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【照り焼きのタレ】
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにし、スプーンなどで種とわたをとる。
内側にかたくり粉をまぶす。 - 2
- ボールにAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3
- ②をゴーヤーの個数分に分けて丸め、ゴーヤーに詰める。(残った肉だねは上にのせる。)
- 4
- 【照り焼きのタレ】は合わせる。
- 5
- フライパンに油を温め、③を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、酒をふり、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。 - 6
- フライパンに出た油をキッチンペーパーでふきとり、④を加えて煮からめる。
ひとくちメモ
照り焼きの甘辛味とゴーヤーの苦味がよく合います。
ゴーヤーの種とわたはスプーンなどでこそげ取るようにしてしっかり取り除きましょう。
内側にかたくり粉をまぶすことで、焼いた時に詰めた肉が外れにくくなります。