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マッシュポテトインハンバーグ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    330kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

じゃが芋(1cm角)
120g
合い挽き肉
300g
牛乳
60cc
きび砂糖
大さじ1

小さじ1/4
黒こしょう
少々
バター
20g
きび砂糖
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
120g
卵(溶いたもの)
1個分
パン粉
20g
牛乳
20cc
サラダ油
小さじ1
赤ワイン
40cc
ウスターソース
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
にんじん(半月切り)
40g
ブロッコリー(小房)
20g

下準備

Cは合わせておく。
人参・ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

作り方

1
鍋にじゃが芋・浸る位の水(分量外)を入れ加熱し(強火)、じゃが芋に竹串が通る位まで加熱する。
2
湯を捨て、じゃが芋をつぶしAを加え、水分を飛ばしながら加熱する(中火 約3分)。
滑らかになったらバターを加え、バットに取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(約10分)。
3
ボウルに合い挽き肉・Bを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4
玉ねぎ・卵・Cを入れよく混ぜ、2等分にして広げ、【2】をのせて包み小判型に形をととのえる。
5
フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 約10分)。
6
⑤を取り出し、同じフライパンにDを入れ煮詰める(中火 約4分)。
7
器に⑤を盛り付け、⑥をかけ、にんじん・ブロッコリーを添える。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖で味付けしたほんのり甘いマッシュポテトをハンバーグで包んで焼き上げます。

マッシュポテトはハンバーグで包みやすい様にしっかり冷やしましょう。

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