
材料
- じゃが芋(1cm角)
- 120g
- 合い挽き肉
- 300g
- A
- 牛乳
- 60cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- B
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 120g
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- C
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- サラダ油
- 小さじ1
- D
- 赤ワイン
- 40cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- にんじん(半月切り)
- 40g
- ブロッコリー(小房)
- 20g
下準備
- Cは合わせておく。
- 人参・ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
作り方
- 1
- 鍋にじゃが芋・浸る位の水(分量外)を入れ加熱し(強火)、じゃが芋に竹串が通る位まで加熱する。
- 2
- 湯を捨て、じゃが芋をつぶしAを加え、水分を飛ばしながら加熱する(中火 約3分)。
滑らかになったらバターを加え、バットに取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(約10分)。 - 3
- ボウルに合い挽き肉・Bを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4
- 玉ねぎ・卵・Cを入れよく混ぜ、2等分にして広げ、【2】をのせて包み小判型に形をととのえる。
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 約10分)。
- 6
- ⑤を取り出し、同じフライパンにDを入れ煮詰める(中火 約4分)。
- 7
- 器に⑤を盛り付け、⑥をかけ、にんじん・ブロッコリーを添える。
ひとくちメモ
きび砂糖で味付けしたほんのり甘いマッシュポテトをハンバーグで包んで焼き上げます。
マッシュポテトはハンバーグで包みやすい様にしっかり冷やしましょう。