材料
- 鶏むね肉
- 300g
- パプリカ(赤)
- 100g
- ピーマン
- 100g
- 筍(水煮)
- 60g
- カシューナッツ(空焼きしたもの)
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(ブライン液)
- 水
- 200ml
- 白砂糖
- 10g
- 塩
- 10g
- B
- 酒・白砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
下準備
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、あわせたAに漬けておく。(目安:30分位)
作り方
- 1
- ピーマンは種を除き、パプリカと共に幅1.5cmの色紙切り。
筍は角切り。 - 2
- 鶏肉の水気を切り、塩・こしょうをしてから表面に片栗粉をまぶす。
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
さらにパプリカ・ピーマン・筍・カシューナッツを加えてしんなりするまで炒める。 - 4
- ③にBをあわせて炒め、皿に盛りつける。
ひとくちメモ
鶏むね肉を使用していますが、砂糖を使ったブライン液に浸すことで、鶏むね肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。
オレイン酸を多く含むカシューナッツを使った定番のカシューナッツ炒めに、ビタミンCやビタミンEを多く含む赤パプリカを合わせてパーフェクトレシピ*に。
ビタミンCはピーマンにも含まれていますが、赤パプリカはピーマンの倍以上の含有量を誇ります。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含むため、ビタミンCとの相乗効果が期待できます。
*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ