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スパイスクッキー

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    63kcal

  • 分量

    30枚分

  • 調理時間は、生地を冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1枚分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
きび砂糖
100g
60ml
B
食塩不使用バター
70g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オールスパイス
大さじ1
打ち粉(薄力粉)
少々
クッキーの抜き型
適宜

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
バターは1cm角に切り、冷やしておく。
オーブンは、焼く前に160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱する。

作り方

1
鍋にAを合わせ、ひと煮たちさせる。冷ます。
2
ボールにBを合わせ、木べらでつぶしてバターを細かくしながら、かたまりがなくなるまで混ぜる。
3
①を加えてさらに混ぜる。粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
4
打ち粉をふった台に取り出し、めん棒で3mmくらいの厚さにのばす。
型で抜く。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜く。
5
オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキーを並べる。160℃のオーブン(ガスオーブンなら150℃)で約30分焼く。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖の素朴な甘みが、スパイスの風味を引き立てます。混ぜるスパイスは、お好みで。
カリッと香ばしく焼き上げます。

クッキー生地は、クッキングカッターで作るとより簡単です。先にBを合わせてカッターにかけ、よく混ざったらAを加えてさらに混ぜます。生地がまとまったら出来上がり。

オールスパイスとは、複数のスパイスをミックスしたような香りの香辛料。他に、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグなど、お好みのもので。
1種類だけでもよいですが、2~3種類のスパイスを混ぜる(全量で大さじ1にする)のがおすすめです。

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