材料
- A
- きび砂糖
- 100g
- 水
- 60ml
- B
- 食塩不使用バター
- 70g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 大さじ1
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
- クッキーの抜き型
- 適宜
下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
- バターは1cm角に切り、冷やしておく。
- オーブンは、焼く前に160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱する。
作り方
- 1
- 鍋にAを合わせ、ひと煮たちさせる。冷ます。
- 2
- ボールにBを合わせ、木べらでつぶしてバターを細かくしながら、かたまりがなくなるまで混ぜる。
- 3
- ①を加えてさらに混ぜる。粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 4
- 打ち粉をふった台に取り出し、めん棒で3mmくらいの厚さにのばす。
型で抜く。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜く。 - 5
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキーを並べる。160℃のオーブン(ガスオーブンなら150℃)で約30分焼く。
ひとくちメモ
きび砂糖の素朴な甘みが、スパイスの風味を引き立てます。混ぜるスパイスは、お好みで。
カリッと香ばしく焼き上げます。
クッキー生地は、クッキングカッターで作るとより簡単です。先にBを合わせてカッターにかけ、よく混ざったらAを加えてさらに混ぜます。生地がまとまったら出来上がり。
オールスパイスとは、複数のスパイスをミックスしたような香りの香辛料。他に、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグなど、お好みのもので。
1種類だけでもよいですが、2~3種類のスパイスを混ぜる(全量で大さじ1にする)のがおすすめです。