
材料
- 卵
- 4個
- きび砂糖
- 150g
- A
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- B
- はちみつ
- 40g
- 湯
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
- 中ザラ砂糖
- 大さじ2(20g)
下準備
- 型に型紙を敷き、底にざらめを散らす。
- Aは合わせてふるう。
- Bは混ぜて、はちみつを溶かす。
- オーブンは170℃(ガスオーブンは160℃)に予熱する。
作り方
- 1
- 大きめのボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで約5分、生地に「の」の字が描けるようになるまでしっかり泡立てる。Bを加え、混ぜる。
- 2
- Aを加え、ゴムべらで生地を切っては底からすくい上げるように混ぜる。粉気がなくなったら、油を全体に散らすように加え、底からすくい上げるように混ぜる。
- 3
- 型に流し入れ、表面を平らにする。
- 4
- 170℃のオーブン(電気オーブンの場合。ガスオーブンは160℃)で約55分焼く。
- 5
- 型からはずし、冷ます。好みの大きさに切り分ける。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範