• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

カステラ

  • 調理時間

    90分

  • カロリー

    1939kcal

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、18.5cmの角型 16切れ分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

4個
きび砂糖
150g
A
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
B
はちみつ
40g
大さじ3
大さじ3
中ザラ砂糖
大さじ2(20g)

下準備

型に型紙を敷き、底にざらめを散らす。
Aは合わせてふるう。
Bは混ぜて、はちみつを溶かす。
オーブンは170℃(ガスオーブンは160℃)に予熱する。

作り方

1
大きめのボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで約5分、生地に「の」の字が描けるようになるまでしっかり泡立てる。Bを加え、混ぜる。
2
Aを加え、ゴムべらで生地を切っては底からすくい上げるように混ぜる。粉気がなくなったら、油を全体に散らすように加え、底からすくい上げるように混ぜる。
3
型に流し入れ、表面を平らにする。
4
170℃のオーブン(電気オーブンの場合。ガスオーブンは160℃)で約55分焼く。
5
型からはずし、冷ます。好みの大きさに切り分ける。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。