
材料
- ゼラチン
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- クリームチーズ
(室温にもどす)
- 80g
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- コアントロー
- 小さじ1
- A
- オレンジの皮
- 1/2個分
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- コアントロー
- 小さじ1/2
- B
- オレンジの果汁
- 1個分
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- コアントロー
- 小さじ1
- (あれば)金箔
- 少々
作り方
- 1
- ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。
- 2
- クリームチーズに砂糖を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コアントローを加える。
- 3
- ゼラチンは湯せんにし、②に加える。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- オレンジの皮はよく洗い、薄くそいで2cm長さの細切りにする。プレミアムきび砂糖と水を加えて汁気が少なくなるまで煮る。仕上げにコアントローを加える。
- 5
- オレンジの果汁をしぼり、プレミアムきび砂糖を加えてひと煮たちさせ、火を止める。コアントローを加える。(オレンジソース)
- 6
- ③の上に⑤を流し、オレンジソースを流し、④と金箔を飾る。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖はチーズとよく合います。
生クリームを使わずに、さっぱりといただけます。