
材料
- りんご(紅玉、ふじなど)
- 1個(300g)
- バター
- 30g
- きび砂糖
- 60g
- パン粉
- 大さじ6
- ブランデー
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 5枚
- のり
- 小麦粉小さじ1
水小さじ1 - 揚げ油
- 適量
- 粉糖
- 少々
作り方
- 1
- りんごは皮をむき、縦8つ割りにします。芯をとり、5mm厚さに切ります。
- 2
- フライパンにバターを溶かし、りんごときび砂糖を加えて中火で約2分いためます。
パン粉を加え、汁気がなくなるまで3分いためます。ブランデーを加えて火を止め、冷まします。 - 3
- 小麦粉と水を混ぜてのりをつくり、春巻きの皮を広げ、②をのせて包みます。
- 4
- 深めのフライパンに、揚げ油を1~2cm深さに入れ、170℃の油で2~3本ずつ裏返しながら3~4分揚げます。粉糖少々をふります。
ひとくちメモ
りんごを春巻きの皮で包んで少ない油でカリッと揚げるだけ。
きび砂糖ならではの素朴で風味豊かなおいしさ。