
材料
- 鶏もも肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1片(10g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- バター
- 15g
- カレー粉
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 仕上げ用生クリーム
- 少々
- ナン(市販品)
- 4枚
- A
- プレーンヨーグルト
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- トマト水煮缶
- 1/2缶(200g)
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋にAと鶏肉を入れてよくもみ込む。30分くらいおく。
- 2
- たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
- 3
- 鍋にバターを温め、②を中火で薄く色づくまで炒める。カレー粉を加え、さらに炒める。
全体になじんだら、鶏肉(つけ汁ごと)とBを加え、ふたをずらしてのせて時々混ぜながら中火で約10分煮る。生クリームを加え、1~2分煮て火を止める。 - 4
- カレーを器に盛り、仕上げ用生クリーム少々をかける。ナンを添える。
ひとくちメモ
人気のバターチキンカレー。きび砂糖を使うことで、手軽に味にコクや深みが加わり、まろやかな味わいになるので、短時間で簡単に本格派カレーが作れます。