材料
- 豚肩ロース塊肉(4cm角)
- 500g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 里芋(冷凍)
- 160g
- しょうが(薄切り)
- 10g
- 白ねぎ(幅1cm斜め切り)
- 60g
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 絹さや
- 6枚
- 白ねぎ(白髪ねぎ)
- 20g
下準備
- 豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- 里芋は解凍しておく。
- 絹さやは筋を除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除いて斜め半分に切っておく。
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、余分な脂を除きながら全面に焼き色をつける。
- 2
- 里芋を加えて炒め、しょうが・白ねぎを加え、炒める。
- 3
- だし汁・酒を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る。
(弱火約5分) - 4
- 黒酢・きび砂糖を加え、再び落としブタをし、煮る(約10分)。
- 5
- しょうゆを加え、煮る(約30分)。
- 6
- 落としブタを除き、煮汁が半量になるまで煮詰め、絹さやを加えてあたためる。
- 7
- 器に盛り付け、白ねぎを飾る。
ひとくちメモ
豚肉と里芋を黒酢を使用した煮汁でじっくりと煮込みます。
きび砂糖を使用することでコクのある煮物に仕上げます。
黒酢を使用することで、甘さとコクの中にさっぱり感も感じられる煮物になります。