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豚肉と里芋の黒酢煮

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    415kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚肩ロース塊肉(4cm角)
500g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
里芋(冷凍)
160g
しょうが(薄切り)
10g
白ねぎ(幅1cm斜め切り)
60g
だし汁
400cc
100cc
黒酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
絹さや
6枚
白ねぎ(白髪ねぎ)
20g

下準備

豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
里芋は解凍しておく。
絹さやは筋を除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除いて斜め半分に切っておく。

作り方

1
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、余分な脂を除きながら全面に焼き色をつける。
2
里芋を加えて炒め、しょうが・白ねぎを加え、炒める。
3
だし汁・酒を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る。
(弱火約5分)
4
黒酢・きび砂糖を加え、再び落としブタをし、煮る(約10分)。
5
しょうゆを加え、煮る(約30分)。
6
落としブタを除き、煮汁が半量になるまで煮詰め、絹さやを加えてあたためる。
7
器に盛り付け、白ねぎを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

豚肉と里芋を黒酢を使用した煮汁でじっくりと煮込みます。
きび砂糖を使用することでコクのある煮物に仕上げます。

黒酢を使用することで、甘さとコクの中にさっぱり感も感じられる煮物になります。

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