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調理時間
15分
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カロリー
339kcal
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分量
1本分
- カロリーは、1本分の値です。
材料
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 小さじ1
- 辛子明太子
- 20g
- A
- 塩
- 少々
- きび砂糖
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 4本
下準備
- 辛子明太子は薄皮を除いておく。
作り方
- 1
- ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、Aを加えよく混ぜる。
- 2
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除き、①の1/3量を流し入れる。
- 3
- 菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら奥に辛子明太子を横向きに置き、奥から手前へ巻いていく。
- 4
- 卵焼きを奥に寄せ、ペーパーで油をひき、①の1/3量を流し、奥から手前へ巻いていく。
- 5
- 同様に残りの①を加え焼く。
- 6
- ペーパーで包み、形をととのえ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 7
- 器に盛り付ける。
ひとくちメモ
卵にきび砂糖・塩・青ねぎを加え卵液を作り、卵焼きを作ります。
明太子中心になるように巻きながら焼きます。
ボリューム感もあり、ご飯にもおつまみにも。
きび砂糖を使うことで、卵料理の口当たりを滑らかにし、風味とコクがよくなります。