• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

えびとトマトの卵炒め

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    245kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

えび
20尾
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
しょうが
8g
ごま油
大さじ2
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ちりめんじゃこ
適量

4個
きび砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各少々
小さじ2
きび砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

1
えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、酒(大さじ1)・塩・こしょうで下味をつける。トマトは乱切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、斜め切り。しょうがは千切り。
卵は割りほぐし、他のAの材料とあわせておく。Bはあわせておく。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、Aを加えて手早くかき混ぜ、半熟状態になったら一度取り出す。
3
②のフライパンにごま油(大さじ1)・しょうがをあわせて熱し、よい香りがしてきたら、えびを加えて炒める。色が変わったら、さらにアスパラを加えてざっと炒める。
4
③にトマトを入れ、皮が少し柔らかくなったら、さらにBを加えて混ぜる。
仕上げに②の卵を戻し入れて手早く混ぜる。
5
皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける。

MEMO

ひとくちメモ

えびとトマト、アスパラをふんわり半熟卵で炒めあわせた、彩りも綺麗な一皿。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。