
材料
- えび
- 20尾
- トマト
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- しょうが
- 8g
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ちりめんじゃこ
- 適量
- A
- 卵
- 4個
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- B
- 酒
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
- 1
- えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、酒(大さじ1)・塩・こしょうで下味をつける。トマトは乱切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、斜め切り。しょうがは千切り。
卵は割りほぐし、他のAの材料とあわせておく。Bはあわせておく。 - 2
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、Aを加えて手早くかき混ぜ、半熟状態になったら一度取り出す。
- 3
- ②のフライパンにごま油(大さじ1)・しょうがをあわせて熱し、よい香りがしてきたら、えびを加えて炒める。色が変わったら、さらにアスパラを加えてざっと炒める。
- 4
- ③にトマトを入れ、皮が少し柔らかくなったら、さらにBを加えて混ぜる。
仕上げに②の卵を戻し入れて手早く混ぜる。 - 5
- 皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける。
ひとくちメモ
えびとトマト、アスパラをふんわり半熟卵で炒めあわせた、彩りも綺麗な一皿。