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手羽先揚げの黒糖香味じょうゆ

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    171kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

鶏手羽先
12本
大さじ2
ししとう
12本
揚げ油
適量
いりごま(白)
大さじ1/2
(好みで)黒こしょう
少々
【たれ】
粉末加工黒糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片分(10g)
しょうが(すりおろし)
1片分(10g)
赤唐辛子(小口切り)
1本分

作り方

1
ししとうは切り込みを入れる。手羽先は酒をもみこむ。
2
小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
3
揚げ油を低温(150~160℃)に温め、ししとうをさっと揚げる。
4
揚げ油を中温(170℃)にし、手羽先の汁気をふいて入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
5
手羽先が熱いうちにたれとよくからめる。器に盛り、ごまと好みで黒こしょうをふる。
ししとうを添える。

MEMO

ひとくちメモ

手羽先を油で揚げたら、香味野菜の効いた黒糖じょうゆに絡めます。

黒砂糖のこっくりとした甘辛味が癖になるおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。

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