
材料
- 鶏手羽先
- 12本
- 酒
- 大さじ2
- ししとう
- 12本
- 揚げ油
- 適量
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
- (好みで)黒こしょう
- 少々
- 【たれ】
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1片分(10g)
- しょうが(すりおろし)
- 1片分(10g)
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
作り方
- 1
- ししとうは切り込みを入れる。手羽先は酒をもみこむ。
- 2
- 小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 3
- 揚げ油を低温(150~160℃)に温め、ししとうをさっと揚げる。
- 4
- 揚げ油を中温(170℃)にし、手羽先の汁気をふいて入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
- 5
- 手羽先が熱いうちにたれとよくからめる。器に盛り、ごまと好みで黒こしょうをふる。
ししとうを添える。
ひとくちメモ
手羽先を油で揚げたら、香味野菜の効いた黒糖じょうゆに絡めます。
黒砂糖のこっくりとした甘辛味が癖になるおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。