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調理時間
25分
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カロリー
372kcal
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分量
5~6人分
- カロリーは、1人分(青のりの場合)の値です。
- 桜えびを使用する場合は、395kcalです。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- きび砂糖
- 大さじ4
- だし
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 少々
- 【卵焼き生地:2枚分】
- 卵
- 6個
- はんぺん
- 100g
- 【具A:桜えび】
- 桜えび(乾燥)
- 8g
- 塩
- 少々
- 【具B:青のり】
- 青のり
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- 1
- 卵焼き生地を作る。はんぺんは、目の細かいざるで裏ごしするか(スプーンの背を使って押し出すとよい)、フードプロセッサーでペースト状にする。
- 2
- 卵は溶きほぐす。①に卵を最初は少しずつ、なじんでからは2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で混ぜる。きび砂糖、だし、酒を加えてさらに混ぜる。こす。
- 3
- 卵液を2等分し、それぞれに、具A、具Bを加えて混ぜる。
- 4
- フライパンに油をペーパーで薄くぬり、③をそれぞれ焼く。流し入れて弱火でふたをして10~12分焼く。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
- 5
- 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
ひとくちメモ
分量の生地は、卵焼き2枚分です。1枚のみを焼く場合は、【卵焼き生地】を半量にして作ります。
火が強いと焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
正月の定番、だて巻きのかわりにおすすめ。桜えびと青のりで2色の卵焼きを作り、巻かずに食べやすく切るだけ。彩りをいかして盛り付けます。生地にはんぺんを加えるので、冷めてもふっくら&しっとりおいしくお弁当のおかずにも便利。具をかえていろいろアレンジもできます。