
材料
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 紫たまねぎ
- 1/2個(100g)
- レモン
- 1個
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1・1/2
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片(5g)
- ミニトマト
- 10個
- レタス(またはサニーレタス)
- 3枚(100g)
- 香菜
- 5本
作り方
- 1
- レモンは汁を絞り、皮少々はせん切りにする。Aと合わせる。
- 2
- 紫たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。①と混ぜる。
- 3
- 牛肉はひと口大に切る。熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
②に加え、混ぜる。 - 4
- 香菜は3~4cm長さに切る。器にレタスを敷き、③を盛り付ける。香菜を飾る。
ひとくちメモ
甘辛酸っぱい味がくせになるタイ風サラダ。
ドレッシングに、生野菜とゆでた牛肉をあえるだけ。
黒砂糖入りのドレッシングが、牛肉をやわらかくし、辛みがまろやかになって食べやすい。