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牛肉のエスニックサラダ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    142kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
紫たまねぎ
1/2個(100g)
レモン
1個
粉末加工黒糖
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ1・1/2
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
にんにく(みじん切り)
1/2片(5g)
ミニトマト
10個
レタス(またはサニーレタス)
3枚(100g)
香菜
5本

作り方

1
レモンは汁を絞り、皮少々はせん切りにする。Aと合わせる。
2
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。①と混ぜる。
3
牛肉はひと口大に切る。熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
②に加え、混ぜる。
4
香菜は3~4cm長さに切る。器にレタスを敷き、③を盛り付ける。香菜を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

甘辛酸っぱい味がくせになるタイ風サラダ。

ドレッシングに、生野菜とゆでた牛肉をあえるだけ。

黒砂糖入りのドレッシングが、牛肉をやわらかくし、辛みがまろやかになって食べやすい。

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