
材料
- 豚肩ロース薄切り肉
- 400g
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- にんにく(薄切り)
- 1片分
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 560g
- 青ねぎ(小口切り)
- 8本分
- 白ねぎ(白髪ねぎ)
- 40g
- 一味唐辛子
- 少々
下準備
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに漬けておく(5分~)。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った豚肉を入れ、焼く。
- 2
- 全体の色が変わったら、漬け汁を加え、軽く煮詰める。
- 3
- 器にごはんを盛り付け、②をのせ、青ねぎ・白ねぎをのせ、一味唐辛子をふる。
ひとくちメモ
きび砂糖を使ったたれに先に漬け込むことで肉が柔らかく仕上がります。