• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

照り焼きチキンのハンバーガー

  • カロリー

    568kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

鶏胸肉
2枚
サラダ油
大さじ1
バーガーバンズ
4個
バターロール
4個
トマト
1個
レタス
2~3枚
キャベツ
2枚
バター
適宜
マヨネーズ
大さじ1~2
白ゴマ
少々
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
カルシウム糖
大さじ2
大さじ1

作り方

1
鶏肉は包丁またはフォークで皮に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮側からこんがりと焼き、裏返して蓋をして弱火で中まで火が通るように焼く。
3
Bの調味料を合わせて加え、強火で煮詰めながら肉にからめるように仕上げる。
4
③の肉の粗熱が取れたら、7~8mm厚さに切る。トマトは輪切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、キャベツはせん切りにする。
5
パンにバターを塗り、④の材料とマヨネーズをはさみ白ごまをふる。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。