材料
- 牛肩ロース(薄切り)
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- しょうが
- 5g
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- しその葉
- 4枚
- ごはん
- 300g
- B
- けずりがつお
- 1袋(3g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- グリーンリーフ
- 1枚
作り方
- 1
- 肉は細切りにして、酒をもみ込む。しょうがはせん切りにする。しその葉は粗く刻む。
- 2
- 鍋にごま油小さじ1を温め、肉としょうが、Aを加えて炒り煮する。
水分がほぼなくなったら火を止め、しその葉を混ぜる。2等分する。 - 3
- ごはんは、Bを合わせて混ぜる。
ゴムベラで軽くつぶし、4等分する。 - 4
- 直径8~9cmの丸い浅めの容器にラップを敷き、③を詰めて軽く押して丸く形作る。同様にして4枚作る。
- 5
- 型からはずし、フライパンにごま油小さじ1を温め、④の両面を約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。
- 6
- グリーンリーフは半分にする。焼いたごはんに、グリーンリーフ、②をはさむ。
ひとくちメモ
*ごはん300gは、米約1合分です。
*丸い容器がない場合には、ごはんを1/4量ずつポリ袋にいれて、手で軽くつぶしながら成形しても良いです。