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プルコギライスバーガー

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    422kcal

  • 分量

    2個分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

牛肩ロース(薄切り)
100g
小さじ2
しょうが
5g
A
白砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
しその葉
4枚
ごはん
300g
B
けずりがつお
1袋(3g)
しょうゆ
小さじ2
グリーンリーフ
1枚

作り方

1
肉は細切りにして、酒をもみ込む。しょうがはせん切りにする。しその葉は粗く刻む。
2
鍋にごま油小さじ1を温め、肉としょうが、Aを加えて炒り煮する。
水分がほぼなくなったら火を止め、しその葉を混ぜる。2等分する。
3
ごはんは、Bを合わせて混ぜる。
ゴムベラで軽くつぶし、4等分する。
4
直径8~9cmの丸い浅めの容器にラップを敷き、③を詰めて軽く押して丸く形作る。同様にして4枚作る。
5
型からはずし、フライパンにごま油小さじ1を温め、④の両面を約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。
6
グリーンリーフは半分にする。焼いたごはんに、グリーンリーフ、②をはさむ。

MEMO

ひとくちメモ

*ごはん300gは、米約1合分です。
*丸い容器がない場合には、ごはんを1/4量ずつポリ袋にいれて、手で軽くつぶしながら成形しても良いです。

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