材料(2〜3人前)
- 卵3個
- はんぺん100g
- 海老50g
- サラダ油適量
- 大根おろし少々
- しょうゆ少々
【A】
- 中ザラ糖大さじ3
- だし大さじ3
- うすくちしょうゆ小さじ1
作り方
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- ❶ Aを鍋に入れ火にかけ、中ザラ糖を溶かして、冷ましておく。
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- ❷ 海老は殻と背わたを取り、さっと水で洗って水けをふいて、ぶつ切りにする。
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- ❸ ミキサー又はフードプロセッサーに卵、ちぎったはんぺん、①、②を入れ、なめらかになるまで回してざるで一回こす。
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- ❹ 玉子焼きフライパンに油をなじませ、中火で③の半量を流し入れ、弱火にしてふたをしてじっくり焼く。固まったら裏返して焼く。残りも同様に焼く。
- ❺ 大根おろしをそえてしょうゆをかける。
海老やはんぺんをなめらかにすることが美味しさのポイント。
昔はすり鉢でやってたけどミキサーやフードプロセッサーなら簡単。
海老の代わりにホタテを入れても美味しい。はんぺんはすり身の代わり。
玉子焼きフライパンに入れて弱火で焼く時にふたをすることで、
表面も固まりやすくなる。