材料(作りやすい量で)
- ごぼう100g
- にんじん100g
- きりぼし大根50g
- 白胡麻少々
- サラダ油大さじ2
- 一味少々
【A】
- 中ザラ糖大さじ2
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ2
作り方
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- ❶ きりぼし大根はたっぷりの水に漬け、10分ほど置いて戻し、しっかり水けをしぼる。
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- ❷ ごぼうはささがきにして、さっと水で洗う。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。
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- ❸ フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。
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- ❹ 油がなじんだらAを加えて、炒りつける。仕上げに白胡麻、一味をふる。
常備菜には乾物類をよく使う。
きりぼし大根の水けをしっかり切ると保存性も高くなる。
ごぼうを合わせる事で食感も変わって楽しめる。
中ザラ糖のさらっとした甘さは、根菜類と相性がいい。