
材料
- にんにく(つぶす)
- 1片
- A
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 120g
- 人参(みじん切り)
- 60g
- セロリ(みじん切り)
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- B
- カットトマト缶
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- きび砂糖
- 小さじ2
- C
- なす(輪切り)
- 1本
- かぼちゃ(くし切り)
- 100g
- ズッキーニ(輪切り)
- 1本
- 赤パプリカ(乱切り)
- 60g
- 黄パプリカ(乱切り)
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g×4
- パセリ(みじん)
- 1g
下準備
- オーブンに予熱を入れておく(250℃10分~)。
- 合挽き肉は塩・黒こしょうをもみこんでおく。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、良い香りがしてきたらAを加え炒める(中火5分~)。
- 2
- ①を端に寄せ、合挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
- 3
- 全体を混ぜ、赤ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。
- 4
- Bを加え、混ぜながら煮る(中火5分~)。
- 5
- 別のフライパンにオリーブ油を熱し、Cの野菜を炒め、塩・黒こしょうをふる。
- 6
- 耐熱容器に⑤を分け入れ④をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く(1000W 7分~)。
- 7
- 焼き上がったらパセリを散らす。
ひとくちメモ
香味野菜と共に炒めた合挽き肉をトマト・きび砂糖等を加え軽く煮てミートソースを作り野菜と共にグラタンにします。
きび砂糖を加えることで、トマトの酸味を和らげ、短時間でもコクのあるミートソースに仕上がります。