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野菜とミートソースのグラタン

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    333kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

にんにく(つぶす)
1片
A
玉ねぎ(みじん切り)
120g
人参(みじん切り)
60g
セロリ(みじん切り)
30g
オリーブ油
大さじ1
合挽き肉
200g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
赤ワイン
50cc
B
カットトマト缶
400g
小さじ1/4
きび砂糖
小さじ2
C
なす(輪切り)
1本
かぼちゃ(くし切り)
100g
ズッキーニ(輪切り)
1本
赤パプリカ(乱切り)
60g
黄パプリカ(乱切り)
60g
オリーブ油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g×4
パセリ(みじん)
1g

下準備

オーブンに予熱を入れておく(250℃10分~)。
合挽き肉は塩・黒こしょうをもみこんでおく。

作り方

1
フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、良い香りがしてきたらAを加え炒める(中火5分~)。
2
①を端に寄せ、合挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3
全体を混ぜ、赤ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。
4
Bを加え、混ぜながら煮る(中火5分~)。
5
別のフライパンにオリーブ油を熱し、Cの野菜を炒め、塩・黒こしょうをふる。
6
耐熱容器に⑤を分け入れ④をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く(1000W 7分~)。
7
焼き上がったらパセリを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

香味野菜と共に炒めた合挽き肉をトマト・きび砂糖等を加え軽く煮てミートソースを作り野菜と共にグラタンにします。

きび砂糖を加えることで、トマトの酸味を和らげ、短時間でもコクのあるミートソースに仕上がります。

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