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ほうじ茶のシフォンケーキ

  • カロリー

    733kcal

  • 分量

    1台分

  • カロリーは、1台分の値です。
  • 分量は、直径12cmのシフォンケーキ型1台分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

卵黄
2個分
きび砂糖
大さじ2・1/2
A
サラダ油
大さじ1
ほうじ茶葉
5g
60ml
B
薄力粉
大さじ4
ほうじ茶葉
大さじ1
【メレンゲ】
卵白
2個分
きび砂糖
大さじ1・1/2
【飾り】
生クリーム
適量
お好みで粒あん
適量
チャービル
1本

作り方

1
Aのほうじ茶と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して、茶こしで濾す。サラダ油に混ぜておく。Bのほうじ茶葉は、すり鉢などで粉にし(茎などが残ったら除く)、薄力粉と一緒にふるっておく。
2
ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。Aを加えて混ぜる。
3
②にBを加え、手早く混ぜる。
4
【メレンゲ】ボウルに卵白ときび砂糖少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。3倍位に泡立ったら、残りのきび砂糖を2~3回に分けて加え、角がピンと立つまでさらに泡立てる。
5
③に④の約1/4量を加えて混ぜる。残りのメレンゲも加え、つやが出るまでゴムベラで手早く混ぜる。
6
⑤を型に流し入れ、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで1分40秒加熱する。取り出して、ワインの瓶などに逆さにして挿して冷ます。
7
型を外して、切り分ける。皿にのせ、8分立てにした生クリームを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ほうじ茶のシフォンケーキを電子レンジで作ります。

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