材料
- 卵黄
- 2個分
- きび砂糖
- 大さじ2・1/2
- A
- サラダ油
- 大さじ1
- ほうじ茶葉
- 5g
- 水
- 60ml
- B
- 薄力粉
- 大さじ4
- ほうじ茶葉
- 大さじ1
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 【飾り】
- 生クリーム
- 適量
- お好みで粒あん
- 適量
- チャービル
- 1本
作り方
- 1
- Aのほうじ茶と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して、茶こしで濾す。サラダ油に混ぜておく。Bのほうじ茶葉は、すり鉢などで粉にし(茎などが残ったら除く)、薄力粉と一緒にふるっておく。
- 2
- ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。Aを加えて混ぜる。
- 3
- ②にBを加え、手早く混ぜる。
- 4
- 【メレンゲ】ボウルに卵白ときび砂糖少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。3倍位に泡立ったら、残りのきび砂糖を2~3回に分けて加え、角がピンと立つまでさらに泡立てる。
- 5
- ③に④の約1/4量を加えて混ぜる。残りのメレンゲも加え、つやが出るまでゴムベラで手早く混ぜる。
- 6
- ⑤を型に流し入れ、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで1分40秒加熱する。取り出して、ワインの瓶などに逆さにして挿して冷ます。
- 7
- 型を外して、切り分ける。皿にのせ、8分立てにした生クリームを添える。
ひとくちメモ
ほうじ茶のシフォンケーキを電子レンジで作ります。