材料
- 卵
- 4個
- 粉末加工黒糖
- 150g
- A
- 強力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B
- はちみつ
- 40g
- 油
- 40g
- 牛乳
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
下準備
- 型に型紙を敷く。
- Aは合わせてふるう。黒砂糖もふるい、ふるい落とせずに残った粒は型の底に散らす。
- 小鍋にBを入れ、人肌程度に温める。
- オーブンは170℃(電気オーブン)に予熱する。
作り方
- 1
- 大きめのボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加え、ハンドミキサーで生地に「の」の字がしっかり描けるようになるまで、高速で泡立てる。低速にし、泡のきめを均一に整える。
- 2
- ゴムべらにかえ、Aを加え、底から生地をすくっては返すように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、温めたBを加え、混ぜる。ラム酒を加え、さらに混ぜる。
- 3
- 型に流し入れ、表面を平らにする。
- 4
- 170℃(電気オーブン)のオーブンで約55分焼く。
- 5
- 5cmほどの高さから型ごと落とす。型からはずし、乾いたふきんをかけて冷ます。
好みの大きさに切り分ける。
ひとくちメモ
生地に加えるラム酒が黒砂糖と好相性。風味豊かでやさしい味わいです。
黒砂糖をふるった時に残る粒を、ざらめ代わりに無駄なく活用。カリっと香ばしい味わいが、おいしさを引き立てます。