• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

いかのトマトチリソース煮

  • カロリー

    214kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

いか
1ぱい(300g)
大さじ1
トマト
1個
豆板醤
小さじ1/3~1/2
かたくり粉
大さじ1/2
大さじ1/2
A
ねぎ
10cm
しょうが
小1かけ(5g)
にんにく
小1かけ(5g)
B
白砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
50ml

作り方

1
いかは、足と腹わたを抜き、皮つきのまま胴を1.5cm幅の輪切りにする。足は先端を切り落とし、大きな吸盤はとり除いて2本ずつに切る。
2
トマトはへたをとり、2cm角に切る。Aはみじん切りにする。Bは合わせる。
3
フライパンに油大さじ1/2を温め、いかを炒める。火が通ったら、取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2をたして、Aを弱火で炒める。香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、トマトとBを加える。中火にし、沸騰したら、いかを戻し入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、皿に盛る。

MEMO

ひとくちメモ

えびチリのいかバージョン。低カロリー食材のイカとトマトの組み合わせです。甘辛いチリソースが、ごはんとよく合います。

辛みは、豆板醤の分量を加減して調整しましょう。

酒の肴にもおすすめ。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。