
材料
- いか
- 1ぱい(300g)
- 油
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- A
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 小1かけ(5g)
- にんにく
- 小1かけ(5g)
- B
- 白砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 50ml
作り方
- 1
- いかは、足と腹わたを抜き、皮つきのまま胴を1.5cm幅の輪切りにする。足は先端を切り落とし、大きな吸盤はとり除いて2本ずつに切る。
- 2
- トマトはへたをとり、2cm角に切る。Aはみじん切りにする。Bは合わせる。
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を温め、いかを炒める。火が通ったら、取り出す。
- 4
- フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2をたして、Aを弱火で炒める。香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、トマトとBを加える。中火にし、沸騰したら、いかを戻し入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止め、皿に盛る。
ひとくちメモ
えびチリのいかバージョン。低カロリー食材のイカとトマトの組み合わせです。甘辛いチリソースが、ごはんとよく合います。
辛みは、豆板醤の分量を加減して調整しましょう。
酒の肴にもおすすめ。