材料
- ごはん
- 2膳分(300g)
- 牛ステーキ肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 油
- 大さじ1/2
- ベビーリーフ
- 15g
- ミニトマト
- 2個
- A
- たまねぎ
- 80g
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- たまねぎはすりおろす。Aを合わせて、オニオンソースを作る。
- 2
- ミニトマトは、4つ割りにする。
- 3
- 牛肉は塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、ステーキ肉を好みの焼き加減に焼く。あら熱がとれたらひと口大に切る。
- 4
- ごはんに焼いた肉、ベビーリーフ、ミニトマトをのせて、オニオンソースをかける。
ひとくちメモ
プレミアムきび砂糖は、オニオンソースとの相性がよく、味に深みやコクがでます。
ごはんにのせたステーキ肉に、たっぷりかけていただきましょう。野菜も一緒にとれる手軽なワンプレートごはんです。
ステーキ肉は、焼く30分くらい前に室温に出しておきましょう。冷たいと下味がつきにくく、さらに焼き時間も余分にかかり、おいしく焼けません。